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Notre cerveau de chasseur-cueilleur

5 juillet 2021, 01:52, par Encelade

Avec l’émergence du néolithique (âge d’or) la société entière est engagée dans le même mode de vie, une race racine se forme parce que l’ensemble du pool génétique est sélectionné pour les mêmes traits héréditaires.
Le travail physique, basé sur l’endurance est similaire pour les hommes et les femmes, avec un régime à base de céréales et un stockage des aliments à long terme. Les attributs physiques associés (mais inadaptés aux modes de vie plus primitifs) comprennent un métabolisme élevé, une maturation lente et un faible dimorphisme sexuel (ectomorphes à face ovale, gracilité squelettique). Tout cela en raison de la pression de sélection exercée par l’agriculture de subsistance (le climat chaud a peut-être même permis une certaine néoténisation physiologique initiale et, avec le changement de mentalité induit aurait incité les premiers agriculteurs à se nourrir sans massacrer d’êtres vivants ?).
La mentalité est certainement différente entre un individu possédant une mémoire de sang de chasseur (dont l’archétype est un individu à l’ossature lourde, la musculature forte, mâchoire marquée etc..) et un autre plus néoténique d’agriculteur...
Les agriculteurs ont repoussé les groupes de chasseurs dans un premier temps mais il y’a eu nombre de massacres (sans doute envers les sédentaires ?) puis mélange (selon le dernier S&V nous possédons 60% de gènes d’agriculteurs, 15% de chasseur, le restant étant celui des Yamnaya).

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