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Comment éviter de se retrouver avec des nanoparticules dans les produits que vous utilisez ?

29 octobre 2016, 13:31

Depuis quelques années, le secteur des nanotechnologies est en pleine ébullition : les scientifiques ont réalisé qu’en fractionnant des matériaux connus en de minuscules particules, les propriétés de ces matériaux se modifiaient considérablement et créaient une infinité de nouvelles possibilités.

De nombreuses entreprises se sont donc spécialisées dans la fabrication et la commercialisation de ces substances, vendues à travers le monde pour rentrer dans les chaînes de production de divers secteurs.

Aujourd’hui, les scientifiques expérimentent l’utilisation de nanoparticules dans :

le transport (pour améliorer le rendement des moteurs, diminuer la corrosion des composants)
l’électronique (pour créer des écrans plats ultra HD et des écrans souples)
la cosmétique (pour mettre au point des crèmes solaires plus protectrices et résistantes à l’eau, du maquillage plus lisse et plus brillant ou des produits antirides)
la santé (pour mettre au point des médicaments mieux ciblés, diagnostiquer plus vite et traiter plus efficacement)
l’énergie (pour améliorer les cellules photovoltaïques ou éoliennes et mieux isoler les bâtiments)
l’agriculture (pour rendre les pesticides plus absorbables, améliorer les vaccins et doses d’hormones pour animaux)

Mais aussi dans l’alimentation, sous de nombreuses formes pour :

 améliorer les emballages (solidité, transparence, conservation)

 diminuer la teneur en graisse, en sel ou en calories sans altérer leur goût (sel sous forme de nanoparticules)

 empêcher l’agglomération du sel, du sucre, des épices, du cacao ou autre (nanoparticules de dioxyde de silice)

 rendre les aliments plus brillants ou plus colorés (nanoparticules de dioxyde de titane)

 rendre une texture plus onctueuse, dans les plats préparés notamment (nanosilices)

 allonger la conservation (lycopène synthétique nanométrique)

 ralentir le mûrissement des fruits et légumes (nanoparticules de platine ou d’argent)

L’intérêt principal des nano est... le profit capitaliste.

D’où le risque de cacher leur dangerosité.

Remarquable que le gouvernement n’ait pas publié le décret qui devait imposer d’indiquer nano sur les produits en contenant !!!!

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